用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

广东电网公司为厦深铁路汕头联络线项目建设保驾护航
停电时间缩短三分之二

信息来源:南方电网报  发布时间2018-08-10

  7月30日23时10分,经过5天5夜的全力奋战,广东电网公司220千伏来金线和110千伏来礼甲乙线三回线路完成迁改任务,为厦深铁路汕头联络线项目建设的顺利进行赢得了时间。经过精确推演,广东电网公司对停电施工方案进行了优化,将停电时间从原来的15天缩短至5天。

  据了解,厦深铁路汕头联络线将于今年11月底全线开通,是广东省重点建设项目之一,建成后将大大增强粤东地区与珠三角和长三角地区的联系,为构建广东省“一核一带一区”区域发展格局提供强而有力的支撑。

  停电时间由15天优化至5天

  汕头联络线项目建设过程中,因个别桥墩与220千伏来金线和110千伏来礼甲乙线安全距离不足,需要对原有的三回电网线路进行停电迁改。正值度夏用电高峰期,停电将会影响潮州市潮安南部和汕头市澄海片区的供电。如何以最小的影响完成此次迁改任务?

  为保证项目建设的顺利进行,广东电网公司积极主动同广东省发改委,潮州、汕头两市政府以及铁路建设方沟通协调,研讨施工方案及各方责任分工。经过精确推演,广东电网公司对停电施工方案进行了优化,将停电时间从原来的15天缩短至5天,并研究采取110千伏线路跳通的特殊转供电方式,充分挖掘供电潜力。“通过一系列特殊运行方式来转移负荷,减少了25万千瓦的负荷缺口,力争多供电,全力以赴将影响降至最低。”广东电网公司潮州供电局调度控制中心主任助理杜暑波介绍,“25万千瓦相当于近六分之一的潮州市用电负荷,可以供31万多台1匹的空调同时运行。”

  实现客户零投诉

  为消除线路迁改对居民用电和民生用电的影响,汕头和潮州两地分别制定了有序用电方案,并由地方经信部门批准执行。汕头市主动承担三分之二的缺口控制任务,在保障民生用电的基础上,引导当地企业有序用电。

  广东电网公司结合潮州电网潮安区南片和汕头电网澄海片区的负荷特点和用电结构,开展精细化负荷预测工作,充分利用计量自动化系统,在负荷高峰时段对各参与有序用电的工业专台用户进行实时监控,并根据电网负荷状况,与用户实时沟通调整用电方式,确保有序用电方案得到严格执行。

  广东电网公司潮州供电局市场营销部主任助理方培清说,为了保证有序用电,相关供电所出动了大量工作人员,“一对一”对工业专变用户上门沟通说明。这些也得到当地广大工业用户的理解和积极配合,工业用户都能做到自觉有序用电。由于沟通及时、到位,为期5天的线路迁改期间,实现了客户零投诉,线路迁改任务按期在7月底前完成,为厦深铁路汕头联络线通车打下了良好基础。

  (许潆予 陈炜东)

相关文章

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!