用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

云南电网公司制定优化电力营商环境实施方案 聚焦“四个核心”指标发力

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-13

  云南电网公司昆明寻甸供电局工作人员到用户家中向用户讲解缴费常识。 欧阳婷婷 摄

  日前,云南电网公司对照世界银行营商环境“获得电力”指标评价方法,围绕评价涉及的四个核心指标——手续、时间、成本以及供电可靠性和电费透明度,制定了《云南电网公司进一步提升供电服务水平优化电力营商环境的实施方案》(以下简称《方案》),进一步精简环节、压缩时限、降低成本、提升可靠性和电费透明度,不断提升企业和群众办电的便利性、满意率。

  办电争取“一次都不跑”

  “针对优化电力营商环境四个核心指标中的‘手续’和‘时间’,我们重点在精简用户申请资料、精简内部表单资料、简化业务流程和压缩报装时间上狠下功夫,优化业扩流程,主动服务客户。”云南电网公司市场部客服科科长刘春勇说。

  据了解,为大力压缩报装时间,该公司严格执行《业扩报装及配套项目管理实施细则》规定,加强计划、生产、营销、运行等部门间的横向协作,统一业务管理标准和要求,积极开展督促检查,全面落实管理措施。《方案》指出,低压非居民、10千伏/20千伏高压单电源客户,从用电申请到装表接电平均分别在11天、80天内完成。

  “为进一步减轻业务办理人员负担,减少与客户交互环节,我们全力推行营销现场移动作业终端。”据云南电网公司市场部主任李永辉介绍,今年以来,该公司开展了基于现场终端作业流程再造,简化了作业流程,推广采用供用电合同电子签章,实现了数据录入、供用电合同签订由客户经理在现场即可完成,极大地提升了业扩办理效率。

  按照《方案》要求,云南电网公司将持续提升“互联网+”营销服务能力,全面推广南方电网APP,不断完善渠道功能,提升电子化服务渠道和实体营业厅业务“同质化办理”覆盖面,让企业和群众办电“一次都不跑”。截至目前,统一服务平台客户数已经从2017年底的85万增加至132万,互联网业务比例从2017年底的6%提升至54%。

  减少客户接电成本

  “成本是用电客户最为关心的问题,对此,今年公司计划投资5.6亿元深化投资界面延伸,低压业扩全口径延伸至客户红线,高压业扩着重做好工业园区、经济开发区、增量配网试点等区域的延伸工作,尽力减少客户接电成本。”刘春勇说。

  与此同时,云南电网公司努力提升小微企业接电便利性,鼓励供电单位在工业园区试点实行传统高压客户改低压供电,将原来容量100—200千伏安高压供电小微企业改为低压供电,进一步向前延伸到低压侧,实现客户接电“零投资”。在此基础上,该公司还积极协调地方政府出台提供电力线路管廊、供电设备电房等支持政策,并适时在昆明等州市推出低压供电的措施,进一步减少小微企业的接入成本。

  云南电网公司严格执行国家电价政策,切实执行降价举措,降低一般工商业电价,完善两部制电价政策。此外,大幅提高电力市场交易比例和品种,进一步优化完善交易组织流程,增加连续挂牌、补充双边等交易品种,完善市场交易机制,用户侧开放合约转让市场。引导电力用户充分利用好市场化交易各项措施,发挥市场的主导作用,合理降低企业用电成本,提高电力市场交易比例,还原电力商品的属性。

  据统计,今年上半年,云南省内市场化成交电量401亿千瓦时,同比增长24.4%,累计为工业企业降低用电成本42.46亿元,省内售电量同比增长13.9%,同比增加电量79.8亿千瓦时。

  提升供电可靠性

  《方案》提出,云南电网公司将加大业扩项目带电接火作业率。各地市供电单位建立业扩部门与带电作业中心的协同机制,在客户接入方案制定时同步确定带电接火方案,确保2018年实现业扩方案可带电接火率70%以上,实际带电接火率60%以上;2020年实现业扩方案可带电接火率95%以上,实际带电接火率90%以上。

  为提升供电可靠性,该公司加强配网建设和改造,补齐配网短板。根据《方案》要求,今年年底B类及以上供电区10千伏环网率将提升至75%以上,2019年底全省配电自动化覆盖率提升至90%。

  此外,云南电网公司加大信息公开,提高办理透明度,全面公示用电报装办理流程,梳理、细化客户报装用电需要满足的报装手续,并将报装手续和典型设计在营业厅、互联网统一服务平台等渠道公示。加大办电进度信息公开,实行业扩电子回执,向客户实时推送办电所在环节、时限要求和对应责任人、监督人,实现客户办电过程信息的透明化。

  通过狠抓营商环境“获得电力”指标评价的四个核心指标,云南电网公司的客户满意度持续提升,12398投诉得到有效管控,今年1—6月,该公司共处理12398投诉34件,同比减少55件,降幅达到62%;5月云南电网公司未发生12398投诉,首次实现12398投诉全国集中受理后月度“零投诉”。

  (王有山 欧阳婷婷)

相关文章

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!