用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

海南电网中心城区停电时间降幅达64%

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-13

  南网报讯 改善营商环境,全力服务海南自贸区、自由港建设。今年来,海南电网公司围绕创建世界一流企业目标,全面加快电网建设和提升管理水平,严控停电时间,特别是加强海口、三亚中心城区停电时间管控,户均停电时间大幅下降。截至6月底,海南电网公司中心城区完成户均停电时间为0.83小时/户,同比缩短1.5小时/户,降幅达64.4%,为实现2020年中心城区1小时停电时间目标奠定了基础。

  从基础入手,持续优化主配网

  加快电网建设是缩短停电时间的物质基础。

  7月4日10时54分,三亚220千伏吉阳变电站主变压器成功送电,海南电网有史以来单个投资最高、技术标准最高、变电容量最大的220千伏变电站正式投运。这是海南电网实施三年行动计划以来,又一标志性工程投产。该站投运后,将以放射状向城区各个110千伏变电站进行电能输送,同时随着吉阳变电站相关配套线路最终完成投运送电,三亚中心城区年平均停电时间有望降至2.5小时。

  据介绍,2018年三亚供电局计划投资3.21亿用于电网建设。其中配网计划投资1.96亿元,占比达61%,计划新建362个配网项目和新建输电线路353.6公里、新增472台变压器,将进一步提升包括中心城区在内的供电可靠性。

  今年来,海南电网继续加大投资,加快电网建设,为缩短中心城区停电时间奠定了重要的物质基础。其中海口供电局电网计划投资约20亿元,截至6月底,已建成投产220千伏江东输变电工程及156个配网项目,其中110千伏山高站变电站配套10千伏山红线等15条出线项目已全部在迎峰度夏前竣工投产,有效缓解了中心城区府城片区供电压力。与此同时,该局加快解决中心城区主网不满足“N-1”的线路问题,逐步减少单线单变运行模式,着力提高供电可靠性。

  随着项目的实施,电缆化的提升,包括中心城区在内的电网供电保障能力也在持续提升。

  从源头加强,多管理手段齐发力

  多手段严控是停电指标持续优化的关键。为有效管控停电时间,今年来,海南电网公司扎实做好变电设备消缺工作,做到按月管控,按月跟踪监督设备预试定检工作,按月跟踪管控设备消缺计划完成情况。重点全面统筹综合停电计划实施,制定全省每条配电线路的计划停电、故障停电次数、停电时间考核办法,分层分级落实综合停电管控。要求各供电局优化综合停电计划管理,避免重复停电,尽可能做到“一停多用”。三亚供电局加强统筹安排停电需求,成效显著。据统计,该局上半年需安排334项配网停电工作,其中优化综合停电67项,优化后停电次数减少至267项,优化率20.06%。经过优化后,1—6月户均停电时间同比减少1.54小时,有效减少了包括中心城区在内的户均停电时间。

  带电作业对降低中心城区停电时间带来了立竿见影的成效。今年来,海南电网公司对供电局下达带电作业次数指标,分解年度开展次数并按月度管控,也有效地降低了包括中心城区在内的停电时间。数据显示,今年来,海口供电局累计带电作业408次,同比去年增加25.38%,减少用户平均停电时间2.91小时。三亚供电局累计带电作业84次,同比去年增加64.7%,减少用户平均停电时间2.37小时。

  此外,有效缩短停电时间,供电局内部加强协同合作必不可少。为提高配网调度与供电服务快速响应效率,海口供电局加强体制机制创新,引导优化资源配置,在海南省率先开展配网调度服务模式试运行,将客户服务中心服务调度班与调度中心合署办公,协同运作配网调度、抢修指挥、服务调度等业务。通过该模式可实时掌握各类停电信息,及时研判配网故障,跟踪抢修进展情况并快速复电,有效减少停电时间。

  (王妍馨 杨永光 阙廖夫)

相关文章

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!