用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

新华社:广东“电力塔”和“通信塔”将实现开放互通

信息来源:新华社  发布时间2018-06-28

  新华社广州6月28日电(记者吴涛)南方电网广东电网公司和中国铁塔股份有限公司广东省分公司28日签订框架合作协议,双方将开放共享彼此的“电力塔”和“通信塔”,预计可节约土地资源近3万平方米、减少建设成本上亿元。

  按照协议,南方电网广东电网公司将向广东铁塔开放密布全省城乡和公路铁路沿线的电力杆塔资源,支持通信基站建设;同时中国铁塔股份有限公司广东省分公司将利用其丰富的通信站址资源及信息化运营平台,为电力杆塔信息监控、电力无线专网建设等提供有效支撑服务。

  这一合作将有助于资源优势互补和充分利用,节省社会资源。来自中国铁塔股份有限公司广东省分公司的数据显示,新建一座地面通信塔塔体及基础平均造价14.2万元,占地30平方米。利用已有的电网铁塔杆体进行基站建设,平均每个站可缩短建设周期约60天。而初步测算南方电网广东电网公司有1000多座铁塔、杆塔资源可用于加建通讯基站,这样就累计可节约土地资源近3万平方米、缩短建设周期6万多天、减少重复建设成本上亿元。

  近年来,随着电网的完善发展,南方电网广东电网公司形成了纵横相交、分布广泛的输电线路电网通道,在全省共有输电线路8.4万公里,输电杆塔19万座。中国铁塔股份有限公司广东省分公司拥有约13万座全国最大规模的省级铁塔基站资源。

  南方电网广东电网公司表示,双方合作“共享铁塔”,既可以减少铁塔公司土地、人力、设备材料消耗和成本支出,避免重复建设重复投资,实现社会效益优化;又可以实现电力塔的功能延伸,促进电网企业活用闲置资源,提高经济效益。这一合作有利于资源优势互补、合作共赢,为节约型经济发展作出贡献。

  据南方电网广东电网公司介绍,自去年底以来,南方电网广东电网与中国铁塔股份有限公司广东省分公司在云浮、中山、东莞等地开展了8座共享电力塔试点。试点基站自投入运行以来,电力铁塔和通信基站均运行良好,安全有保障。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!