用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

广州电力交易中心今年首次开展云贵水火置换交易
增送云南水电10.1亿千瓦时

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-13

  南网报讯 汛期来临,为最大限度消纳清洁能源,7月5日,广州电力交易中心开展了今年首次云贵水火置换交易,通过市场化交易方式,增送云南水电,减送贵州火电,交易规模达10.1亿千瓦时。

  “与去年相比,今年云贵水火置换交易开展时间较早。”广州电力交易中心交易组织部主管丁军策介绍,6月中下旬云南进入汛期后,水电消纳压力日益增大。为及时消纳云南富余水电,7月初广州电力交易中心充分利用电网剩余通道空间,开展了云贵水火置换交易及直接置换交易。本次成交总电量为10.1亿千瓦时,交易电量由南网总调按照清洁能源调度有关要求直接组织实施。

  所谓云贵水火置换,就是在保障电网安全稳定运行的基础上,在“云南富余水电消纳困难、贵州有送电能力、通道有输送空间”的情况下,通过市场化交易方式将“黔电送粤”协议计划电量向云南省内水电企业有偿转让的交易过程。去年9月,云贵水火置换交易在广州电力交易中心首度挂牌,实现了西电东送原有交易机制和格局的一次新突破。

  为进一步推进南方区域水火置换交易工作,今年,广州电力交易中心对云贵水火置换交易方案进行了完善。比如在组织方式上,通过双边协商、挂牌交易、直接置换等方式,满足不同情况下云贵水火置换交易的需要。在价格机制上,合理确定了价格分享机制,优先协商确定置换价格,协商不一致时,按照云南月度集中撮合交易最低限价保底消纳,剩余价格空间补偿贵州电力企业。

  以本次交易为例,本次交易按照贵州省提出的出让意愿价格组织,其中贵州在广东侧交易关口出让价格为0.32599元/千瓦时,折算到云南发电企业代发电价为0.13元/千瓦时(即云南月度集中撮合交易最低限价),置换前后广东落地侧电量和价格保持不变。

  “折算下来,贵州作为出让方,每度电可以获得0.12365元的补偿,弥补贵州火电企业让出发电空间的经济损失。”丁军策说,这样才能让出让方更有动力参与水火置换交易。

  南网报记者 彭文蕊

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!